//
you're reading...
Наши новости

ВЫХОДЦЫ ИЗ РОССИИ И УКРАИНЫ В НЬЮ-ЙОРКЕ НАЧАЛИ МЕЖОБЩИННЫЙ АНТИВОЕННЫЙ ДИАЛОГ

НЬЮ-ЙОРК – 14 августа с.г. Американская русскоязычная правозащитная ассоциация (АРПА), Фонд генерала Петра Григоренко и Русскоязычный общественный совет Манхэттена и Бронкса (РОСМБ) провели первую в истории встречу-диалог выходцев из России и Украины в Америке.  Встреча состоялась в Колумбийском университете, накануне двух памятных дат – 19 августа, которое отмечается российскими демократами и правозащитниками как День свободной России; и Дня независимости Украины 24 августа. Эти даты символизируют общность недавней истории двух стран: как известно, 19 августа 1991 г. тысячи людей вышли на улицы Москвы и других российских городов для защиты избранных ими властей от путча; их поддержали в том числе и украинские демократы;  а 24 августа, после поражения путча, украинские законодатели приняли Акт о независимости Украины.  Встреча была приурочена к этим датам как дань памяти российско-украинскому сотрудничеству в процессе мирной ликвидации Советской империи.

 

Встреча началась с видео-приветствия от депутата законодательного собрания Мэриленда Кирилла Резника – единственного иммигранта из Украины и одного из двух русскоязычных иммигрантов, занимающего выборную государственную должность в Соединенных Штатах.  Участникам была показана антология документальных кадров о событиях конца 1980-х-начала 1990-х годов. Эта подборка, составленная в АРПА, предназначена для использования в просветительских целях в обеих общинах, как антивоенный по сути материал, способствующий снижению накала страстей и взаимного недоброжелательства.  После шоу состоялась дискуссия, которую вели президент Фонда генерала Петра Григоренко Андрей Григоренко и профессор колледжа Брамсон ОРТ Александр Бураковский (бывший одним из лидеров еврейского движения на Украине и движения «Рух» в конце 1980-х – начале 1990-х годов).

 

– «Хочу поздравить организаторов этой беспрецедентной встречи,» сказал Кирилл Резник. «Дискуссии, подобные той, которую Вы проводите сегодня о взаимосвязи между победой российского общества над путчем и возникновением независимой Украины, помогают нам не только анализировать историю, но и в качестве граждан-избирателей, а также тем, кого мы избираем во власть, извлекать из этой истории уроки. Слишком часто вместо того, чтобы понять различные взгляды сторон в том или ином вопросе, мы ищем подтверждения собственным; однако лишь подлинный диалог позволяет нам двигаться вперёд».

 

– «Я категорически против утверждения, что в Восточной Украине идёт украинская гражданская война,» сказал Андрей Григоренко. «На самом деле это война Российской Федерации против Украины. И я хочу подчеркнуть, что Украина является жертвой неприкрытой агрессии своего бывшего колониального хозяина – России. Аннексия Крыма является более чем достаточным доказательством российской имперской политики. Таким образом, мы можем объединить наши усилия в расширении помощи Украине и оказании этой стране моральной и материальной поддержки».

 

– «Мне кажется, так категорично утверждать, что на территории Восточной Украины сегодня лишь «идет война РФ против Украины», опрометчиво,» сказалАлександр Бураковский. “У меня нет никаких иллюзий как относительно интересов России по отношению к Украине, так и, с другой стороны, интересов ЕС и других стран мира. Украина за несколько веков борьбы за свободу, выстрадала право быть независимой страной. И добилась его не только благодаря распаду СССР, но и в силу действий ее интеллигенции во времена сплоченности населения вокруг РУХа. Это был ее первый, самый успешный, на мой взгляд, «майдан». Ему, этому майдану, в этом году исполняется 25 лет. И, в то же время, не вдаваясь в подробности, нынешние граждане Западных и Восточных районов Украины за последние, как минимум, 150 лет,  имеют разный исторический, культурный, экономический, социальный опыт жизни, отсюда – и разную ментальность. Игнорировать этот факт, априори считать, безо всякого всенародного обсуждения, что правы только одни, есть самое пагубное решение для всего народа Украины. Нужен диалог, безо всяких категоричных утверждений с любой стороны».

 

– «В это трагическое для двух стран нашего исхода время, мучительное и напряженное для отношений между выходцами из Украины и России, да и внутри двух общин, наши организации считают себя в ответе за то, чтобы предложить альтернативу языку ненависти и разжигания войны между нами,» сказал организатор встречи Дмитрий Глинский. «Для этого мы начали диалог, отправной точкой которого служит история сотрудничества между демократами и правозащитниками Украины и России в ходе мирной трансформации бывшего СССР и постсоветского пространства.  Мы должны помочь всем, чем можем, делу скорейшего прекращения конфликта».

 

Участники встречи создали рабочую группу по развитию украино-русского/русскоязычного диалога в диаспоре, которая будет планировать будущие действия. Организаторы приглашают к участию все украинские и русские/русскоязычные общественные объединения в США, которые разделяют видение мирного, демократического будущего России и Украины, уважающих независимость и целостность друг друга, а также права человека, включая права и интересы меньшинств на своей территории. С нами можно связаться по указанному выше адресу.

Discussion

Comments are closed.

%d bloggers like this: