//
you're reading...
Наши новости

Анкета АРПА “Исследование русскоязычного сообщества США”

Заполнить анкету онлайн

Уважаемые дамы и господа!

 Мы обращаемся к вам от имени АРПА – Американской русскоязычной правозащитной ассоциации (ARA – American Russian-Speaking Association for Civil and Human Rights, Inc., зарегистрирована в феврале 2012 г. Госдепартаментом Штата Нью-Йорк), в которой представлены различные штаты и города Америки, молодежь и люди среднего и старшего поколений. Нас, выходцев из России и других государств СССР, объединило неравнодушие к странам, где родились мы или наши родители и где у нас остались друзья и родные. Это отношение к нашей исторической и географической родине никак не противоречит нашему отношению к великой демократической стране, в которой мы сейчас живем – Соединенным Штатам Америки, или к Израилю – единственной демократической стране на Ближнем Востоке и исторической прародине тех из нас, кто принадлежит к еврейскому народу. Мы признаем выбор выходцев из России и других стран бывшего СССР, которые решили интегрироваться в американское общество путем полной ассимиляции, и желаем им всяческих успехов.  Сейчас, однако, мы, в первую очередь, обращаемся к тем, чей выбор – для себя, а желательно, и для своих детей – сохранить связь с русской культурой, русским языком, Россией или русскоязычными группами на территории бывшего СССР и во всем мире, к тем, кто, по мере возможности, готов участвовать в строительстве русскоязычной общины Америки на тех же принципах и правах, что и другие этнические общины, составляющие американское общество. По разным источникам, число русскоговорящих в США – около трех миллионов или даже больше, а русский язык – седьмой по числу говорящих. При этом на сегодняшний день то, что можно назвать этнической общинойethnic community в американском понимании, видится нами как большое русскоязычное население с крайне низким уровнем солидарности, взаимопомощи, коммуникации и представленности в американских государственных и общественных структурах. У этого населения есть своя специфика, отличающая его от многих других этнических общин США: по сути, это полиэтничная культурно-языковая общность с двумя преобладающими по численности этническими группами – русской и еврейской, объединенными еще и высоким процентом межэтнических браков. Мы полагаем, что консолидация этой аморфной общности в общину в американском понимании будет ей – а, значит, и всем нам – во благо. Наша Ассоциация создана как общественная организация русскоязычных, в которую могут входить живущие в США граждане и резиденты, сохраняющие гражданство России и любой другой страны бывшего СССР или нет, русскоговорящие любой этнической и религиозной принадлежности, верующие, агностики и атеисты, люди различных политических взглядов, кроме, разумеется, экстремистских. Именно такой мы хотели бы видеть русскоговорящую общину Америки.

Мы – участники и одни из организаторов митингов и других акций солидарности с российским движением за честные выборы, за освобождение политических заключенных, за сильное и влиятельное гражданское общество в России. Эти митинги проходят начиная с  декабря в разных городах Америки. Главная их цель – поддержка протестного движения и требований перемен в России, но они не только усиливают позиции наших единомышленников на «географической родине», но и помогают нам налаживать связи между собой, выстраивать отношения взаимопомощи, позволяют активным людям, особенно молодежи, проявить себя на общественном поприще. Они призваны повысить уважение к нам в американском обществе, разрушить стереотипы, продемонстрировать, что «русские» в Америке – не просто разрозненная масса невесть откуда «понаехавших сюда» иммигрантов, а крупная община, одна из  самых креативных и продвинутых по уровню образования и профессионализма в Америке и в мире, во многом наследующая лучшие традиции гуманистической российской интеллигенции с ее значительным вкладом в мировую науку и культуру, в том числе и американскую. Что эта община обладает чувством гражданского достоинства и способна на согласованные действия по всей Америке.

Вырваться из порочного круга своей тяжелейшей истории и утратить мировое лидерство по коррупции, абсолютной убыли населения, количеству самоубийств, абортов, авиакатастроф, потреблению спиртного и т.п. – в первую очередь, в интересах самой России. Но это важно и для нас, связанных с ней нашим происхождением. Россия, избавившаяся от авторитаризма – тупикового наследия советского тоталитаризма – не будет отбрасывать позорную тень на своих бывших и нынешних соотечественников в других странах. Такая Россия будет учитывать и интересы своей диаспоры во внешней политике. Такая Россия не будет заигрывать с деспотическими режимами и террористическими организациями на Ближнем Востоке, угрожающими безопасности Израиля, включая его более чем миллионную общину выходцев из бывшего СССР. Президент такой России не будет вручать медаль Пушкина сирийскому писателю-антисемиту, приветствовавшему теракты 11 сентября 2001 года в Америке. Такая Россия не будет разжигать антиамериканские и антизападнические настроения среди своих граждан. Такая Россия не будет отказывать в выплате пенсий тем, кто проработал в ней всю жизнь и уехал из нее от безысходности или в поисках более безопасной и благополучной жизни. Такая Россия не будет затруднять получение или возвращение своего гражданства всем желающим, в том числе тем, у кого в свое время отобрали советское. Казалось бы, с учетом российской истории, пока о такой России можно только мечтать. Но мы не верим в исторический детерминизм и сохраняем надежду на перемены к лучшему. Мы также убеждены в том, что русскоязычная община американских граждан и избирателей, разделяющих гуманистические и правозащитные ценности и выступающая за такую Россию, может способствовать этим переменам гораздо эффективнее, чем наши разрозненные выступления. Это сознают и многие правозащитники в России – не случайно создание нашей Ассоциации приветствовала в переданной из Москвы видеозаписи председатель Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Настоящая анкета составлена для того, чтобы лучше понять и проанализировать отношение как можно большего числа людей к вопросам, поставленным в ней и затронутым в нашем обращении, и учесть это в дальнейшей деятельности. По любым  вопросам анкеты нам были бы интересны ваши соображения и аргументация (мы гарантируем вам полную анонимность). Обработанные результаты анкетирования и их анализ будут доступны на наших веб-ресурсах, о которых вам будет сообщено. Вместе с тем, это и приглашение к участию в деятельности нашей Ассоциации. Если вы с нами солидарны или хотя бы заинтересованы в обсуждении этих вопросов, просим разослать анкету дальше – всем, кому сочтете нужным.

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: