//
you're reading...
Наши новости

К гражданам, уроженцам и друзьям России в Соединенных Штатах

В последние месяцы мы с вами стали свидетелями и участниками исторических событий – возрождения гражданского общества в России, общероссийского движения за гражданские права, в котором впервые участвуют российские граждане за рубежом, а также выходцы из России и ее друзья независимо от гражданства. В крупнейших городах Америки и Европы сотни людей, прежде далеких от общественной деятельности, включая успешных, состоявшихся профессионалов своего дела, вышли на акции солидарности с движением за честные выборы в России. Еще больше людей выразили свою поддержку этим акциям в социальных сетях.

В начале февраля мы приняли решение закрепить достигнутое объединение наших единомышленников в США, создав Американскую русскоязычную ассоциацию за гражданские свободы и права человека. Она зарегистрирована 22 февраля с.г. в штате Нью-Йорк и в настоящее время имеет местные группы или отдельных представителей в четырнадцати штатах и округе Колумбия. В числе наших целей – как дальнейшая поддержка движения за честные выборы, за мирные перемены в России, за освобождение политзаключенных, так и обретение российскими гражданами за рубежом реального права голоса в определении будущего России. Наша организация не поддерживает и не будет поддерживать каких-либо кандидатов или политические партии и откликается на политические события в той мере, в которой они затрагивают права наших людей, их социальное и психологическое благополучие, где бы они ни проживали, и влияют на статус русскоязычной диаспоры в глобальном сообществе.

В канун президентских выборов в России мы отмечаем многочисленные признаки нарушения прав российских граждан, включая административное давление на членов избирательных комиссий, а также попытки властей всеми правдами и неправдами вывести людей на митинги в поддержку правительства и заставить их голосовать вопреки тому, что велит им совесть.

Мы также считаем, что российские власти, равно как и все кандидаты в президенты, в ходе кампании полностью проигнорировали интересы российских избирателей в странах Запада. Один из примеров – отказ в регистрации кандидатом в президенты Григория Явлинского после того, как за его партию по официальным данным проголосовали от 25 до 45 процентов российских избирателей в этих странах. Это решение не оставляет многим из них приемлемого выбора. Следует также отметить крайне недостаточное количество выездных избирательных участков для российских граждан в Северной Америке, в результате чего многие из них по сути исключены из процесса. Одновременно российские власти бросают вызов своим нынешним и недавним соотечественникам, поддерживая репрессивные режимы на Ближнем Востоке, такие, как в Сирии, которые тесно сотрудничают с террористическими организациями, представляющими прямой источник угроз безопасности россиян и российских соотечественников в Израиле. Мы также крайне обеспокоены такими предвыборными жестами российских властей, как недавнее награждение президентом Дмитрием Медведевым медалью Пушкина сирийского писателя Али Окля Орсана, который известен своими антиеврейскими и человеконенавистническими высказываниями и приветствовал террористический акт 11 сентября 2001 года. Подобные действия наносят ущерб не только той или иной части российских граждан, но и России в целом, а также интересам русскоязычной диаспоры.

Мы намерены и после выборов продолжить акции солидарности с общероссийским гражданским движением, в сотрудничестве с нашими многочисленными партнерами в диаспоре, и считаем необходимой более тесную координацию этих действий. Мы настаиваем на более открытом доступе представителей диаспоры, в том числе и наших единомышленников, в российские средства массовой информации для разъяснения наших взглядов и преодоления необоснованных стереотипов в отношении российского зарубежья. При этом мы также выступаем категорически против любого вмешательства иностранных государственных ведомств в российскую политику, однако защита прав человека и санкции в отношении нарушителей этих прав не могут считаться вмешательством во внутренние дела, что неоднократно признано и властями Российской Федерации, которые подписали соответствующие международно-правовые акты или признали их действие.

Члены Совета директоров и Совета координаторов Американской русскоязычной ассоциации за гражданские права и права человека:

Александр Милитарев (Нью-Йорк, Нью-Йорк)
Дмитрий Глинский (Нью-Йорк, Нью-Йорк)
Александр Болонкин (Бруклин, Нью-Йорк)
Александра Охеда (Риджфилд Парк, Нью-Джерси)
Таня Ниберг (Фэрфакс, Вирджиния)
Юрий Гусев (Вашингтон, округ Колумбия)
Влад Бурлуцкий (Эри, Пенсильвания)
Сергей Семенов (Чикаго, Иллинойс)
Александр Елесев (Канзас-Сити, Миссури)
Евгения Романова-Рэнчир (Лоренс, Канзас)
Владимир Леплер (Денвер, Колорадо)
Елена Сапегина (Сан-Франциско, Калифорния)
Лариса Вильмс-Бейли (Cан-Франциско, Калифорния)
Сергей Горяйнов (Гонолулу, Гавайи)

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: