//
you're reading...
Наши новости

Заявление о создании Американской русскоязычной ассоциации за гражданские свободы и права человека (American Russian-Speaking Association for Civil & Human Rights – ARSA). Проект

В последние месяцы 2011 года как Соединенные Штаты, так и Россия – при всех очевидных различиях исходной ситуации и характера системы – вступили в полосу общественного подъема, попыток самоорганизации низовых структур гражданского общества для решения проблем, порожденных чрезмерной концентрацией власти вне демократического поля и ее использованием вопреки интересам большинства населения.

В Америке это проявилось в движении против злоупотреблений крупных корпораций. В России на волне протеста против фальсификации думских выборов и нарушений прав человека сформировалось «декабрьское движение», сконцентрировавшее в себе энергию обновления общественной жизни в стране после более чем десяти лет авторитарного режима.

При том, что за гражданской самоорганизацией снизу в России и США стоят разные проблемы, разные политические интересы и позиции, в том и другом случае для миллионов людей –  для многих впервые в жизни – открываются уникальные возможности социального творчества, перестройки сложившихся отношений власти и подчинения, роста гражданского достоинства, как в США, или его обретения, как в России и других странах бывшего СССР.

Русскоязычные жители США, хотя и составляют относительно немногочисленную группу (около 900 тыс. чел. по данным ежегодной «малой переписи»), обладают достаточным потенциалом для того, чтобы сыграть немаловажную роль в расширении и, по мере необходимости, защите гражданских прав в США, и в содействии развитию гражданского общества в России и других cтранах бывшего СССР. Они представляют собой одну из наиболее высокообразованных категорий иммигрантов в американской истории, со значительной концентрацией профессионалов в самых различных областях и определенными финансовыми ресурсами. Особенностью русскоязычного населения США является присутствие значительной группы людей, лично участвовавших в героической борьбе за гражданские права и права человека в Советском Союзе.  Не только большинство из них, но и вообще немало людей среди русскоговорящего населения Америки относит себя или объективно принадлежит к тому слою, который принято называть русской интеллигенцией,  чья жизненная философия основана на ценностях, основополагающих для современного мира, однако воспринимаемых сегодня как «устаревшие» и далекие от реальности как в России, так и в Америке. В эти гуманистические ценности входит уважение к достоинству личности независимо от происхождения или экономического положения того или иного человека.

Многие русскоговорящие иммигранты, особенно те, кто приехал в США в последние 10-15 лет, вынуждены бороться за достойное место в обществе и нуждаются в защите своих законных интересов – в том числе от негативных аспектов конкуренции этнических кланов и групп влияния, от предрассудков и стереотипов, дискриминации одних этнических групп другими, антирусских и антисемитских настроений в различных слоях общества, а порой и от нарушения прав граждан полицией и другими органами власти на местном уровне. Кроме того, русскоязычное население в США, особенно его наименее социально защищенные слои, нуждается в профессиональном и последовательном отстаивании своих интересов в структурах государственной власти городов и штатов, а также в крупных благотворительных организациях и фондах.  Однако во всех перечисленных структурах русскоговорящее население и иммигранты из бывшего СССР в целом представлены гораздо слабее и на более низком уровне, чем другие этнические общины, в том числе и меньшие по численности. Сегодня организаций, которые занимались бы именно защитой гражданских прав русскоязычного населения, практически не существует.

Для нас очевидно, что недостаточная представленность русскоязычной общины в американской общественной жизни связана, среди прочего, и с положением в самой России (и в ряде других стран бывшего Союза) и ее имиджем в глазах цивилизованного мира. Попрание гражданских прав и достоинства личности, фальсификация результатов выборов, коррупция, преследование по вымышленным обвинениям людей, неугодных власти, прямой и косвенный контроль над СМИ – все это служит негласным оправданием неуважения и даже «двойных стандартов» по отношению к выходцам из бывшего СССР в странах Запада, в частности в США.  Кроме того, независимо от своей подчас националистической риторики, власть в России, как правило, игнорирует проблемы и интересы своих настоящих (и уж, тем более, бывших) граждан за пределами страны, если эти граждане не связаны так или иначе с властными структурами.

С нашей точки зрения, активная поддержка «русскоговорящим зарубежьем» общероссийского протестного движения в вероятных условиях затяжной борьбы за перемены в России крайне важна как для самой России, так и для расширения и защиты прав русскоязычного населения во всем мире, в том числе в США, Израиле и Германии.  Кроме того, вызванный этим движением общественных подъем среди русскоговорящих американцев, участие людей самого разного возраста в митингах и самоорганизации через социальные сети свидетельствуют о растущем спросе на те ценности и перспективы личного развития, которые с этим связаны. Для того, чтобы на следующем историческом витке эти возможности и перспективы не оказались утраченными, нынешнее взаимодействие участников этого движения в США необходимо закрепить в виде широкой и устойчивой организационной структуры.

Такое начинание полезно еще и для того, чтобы противостоять рецидивам авторитарного мышления и проявлениям нетерпимости к инакомыслию, которые существуют в самой среде выходцев из бывшего СССР в Америке. Для этого необходимо развивать в ней культуру уважительного диалога между разными этническими группами, между «правыми» и «левыми», хотя бы умеренного толка, между людьми религиозных и светских взглядов – с тем, чтобы эта среда стала равноценной частью демократического общества, а не носителем рецидивов «большевистского» менталитета или не лучших традиций постсоветской России.

Исходя из вышесказанного, мы пришли к выводу о необходимости создания организации, которая объединит русскоговорящих американцев в различных городах страны вокруг правозащитных и общедемократических ценностей. Мы будем благодарны всем, кто примет участие в более детальном обсуждении целей и задач создаваемой Ассоциации, ее будущей структуры и взаимоотношений с возможными партнерами в различных городах Америки. Связаться с нами для дальнейшего взаимодействия можно через нашу страницу на Фейсбуке, а также по адресу arsa@gmail.com

Настоящим мы объявляем о начале формирования Американской русскоязычной ассоциации за гражданские свободы и права человека.

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: